您的位置: 首页>> 学科动态>> 正文
我校学科建设办公室、经济与管理学院联合承办“新时代陕西高校服务区域经济社会发展”学术研讨会
发布时间:2021-06-21   点击数:

6月18日,由陕西省高等教育学会主办,我校学科建设办公室、经济与管理学院联合承办的“新时代陕西高校服务区域经济社会发展”学术研讨会召开。陕西省高等教育学会副会长、秘书长王正斌,陕西省高等教育学会副会长惠泱河,西安交通大学、西北大学、西安石油大学、西安外国语大学、陕西中医药大学、西安体育学院、宝鸡文理学院、渭南师范学院、商洛学院、陕西广播电视大学等10余所高校和研究机构的40余名代表参加了研讨会。校长舒世昌参加了研讨会。会议分开幕式和学术研讨两个阶段进行,分别由陕西省高等教育学会副会长惠泱河、我校副校长张弘主持。





开幕式上,王正斌代表高等教育学会致辞。他指出,陕西作为中华文明的发祥地和我国重要的高等教育基地,素有重教兴学的优良传统,已基本形成层次类型丰富、学科专业齐全、人才选育机制优化的高等教育体系。作为陕西省高教工作者发展共同体,陕西省高教学会以科学研究、学术交流为抓手,大力开展院校研究工作,在深化高等教育教学改革、提升创新人才培养质量方面进行了深入的探索,相关工作得到了省内各高校、陕西省教育行政部门及中国高等教育学会的高度肯定,已成为省域高等教育治理的重要参与力量。今后的工作中,学会将积极发挥智库作用,持续引导陕西高校立足中华民族伟大复兴战略全局,主动服务和融入国家发展战略和地方经济建设中,贯彻落实好十九大各项决策部署,在高校科研创新促进发展上下功夫、用好力,为建设中国特色社会主义现代化国家贡献陕西力量。

舒世昌在致辞中对各位专家来我校参加会议表示欢迎,对与会专家和代表长期以来对我校的大力支持和帮助表示感谢,预祝本次学术研讨会成功召开,并向与会代表介绍了学校的基本情况。他指出,教育服务经济社会发展的能力水平,是衡量教育现代化程度和教育强省建设成效的重要指标。此次学术研讨会是全面落实全国教育大会精神、深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、激发高校内在发展动力和办学活力的重要举措,是探索新时代陕西高校服务区域经济社会发展新机制新路径新模式的重要平台。我校将以此为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,开拓视野,增进友谊,与兄弟院校领导、专家一道,共同协商、共同行动,更好地服务地方经济社会发展。



开幕式后,我校经济与管理学院院长姚波教授作了题为《高校服务区域经济社会发展模式与路径研究》的主旨发言,紧密结合咸阳地方经济社会发展特点,总结我校经济与管理学院服务咸阳经济社会的经验,提出了“主动服务积极融合、领导对话对口衔接、优势互补共同发展”三种服务模式和“组织对接、搭建平台、成果转化”三个服务途经,展示了我校通过课题研究、调研报告、领导批示、社区培训等形式在服务地方经济社会发展方面取得的一系列重要成果。

与会专家围绕“新时代陕西高校服务区域经济社会发展”这一主题,就高校服务国家战略需要和区域经济社会发展的模式和路径、陕西高校提升服务区域经济社会发展能力研究、西部大开发新格局下的陕西高等教育发展、“十四五”陕西高等教育高质量发展与现代化建设等重要议题会议主题进行了深入研讨与交流,并参观了我校于右任书法馆。

本次学术研讨会学思结合、研行并举,探索了新时代陕西高校服务区域经济社会发展的新理念、新思想和新路径,为我省落实立德树人根本任务、加快“双一流”建设和推动高等教育高质量发展提供了重要的借鉴。

我校学科建设办公室、经济与管理学院、外国语学院、物理与电子工程学院、教育科学学院、资源环境与历史文化学院、化学与化工学院、马克思主义学院负责人及教师代表参加会议。

版权所有:咸阳师范学院学科建设办公室    电话:029-33720673

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱    邮政编码:712000